Оттепель в модной индустрии: образы наших родителей из 60-х и 70-х годов
Ретрофутуризм вернулся в современные коллекции, но мы точно знаем, как с ним обходиться — ведь достаточно взглянуть на снимки наших родителей в молодости. В середине 50-х годов в советском мире моды прогремел гром под названием «Кристиан Диор» — люди увидели, что такое элегантность, многослойность и зауженный силуэт. До этого момента все носили однообразную одежду, придерживались образа тружеников и характеризовали свой стиль как равный друг другу. Но, когда появилась возможность приоткрыть занавес в западный мир, все изменилось.
Почти из каждого окна доносились звуки стрекотания швейных машинок. Бесконечное количество фотографий кинозвезд в ярких нарядах вдохновляли наших родителей — теперь однообразная одежда и не казалась такой правильной. Дети приходили к рукодельным мамам и просили наряды, как у Брижит Бардо в последнем фильме.
Все началось с мини-юбок. Беспредел со стороны подростков доходил до того, что в школах и университетах дежурные каждое утро измеряли длину юбок. Если она не соответствовала уставу школы — юных модниц отправляли домой. Но мы то с вами знаем, что так легко никто не сдавался. Девушки залезали в учебные заведения даже через окна, чтобы похвастаться новинкой перед сверстниками.
Следующим «бумом» были брюки-клеш. И мужчины, и женщины, и даже дети были без ума от них. В те времена это был в основном деним, а первым брендом, покорившим сердца людей новинкой, был Levi’s. Брюки-клеш ассоциировались с пацифизмом и хипстерами. В советской России они категорично не приравнивались к определенному движению. Это был просто своего рода культ, способ самовыражения. На экранах клеш впервые появились у секретарши Верочки из «Служебного романа». Однако, другие персонажи ее высмеивали за слишком «заграничные» наряды. Которые, к слову, станут популярны среди людей всех возрастов уже через пару лет.
Ну и одной из самых громких, но, очевидно, неудобной сенсацией, были шпильки. Ходить на них было некомфортно, особенно в случае, когда не практиковал этого «до». Остроконечные шпильки оставляли глубокие следы в свежем асфальте, из-за них останавливались эскалаторы в метро, но русские женщины не сдавались — они упорно продолжали следовать моде.
Стоит сказать, что это была не слепая приверженность. Это не доходило до паники, истерик и помешательства. Советские люди просто почувствовали себя особенными. Одежда стала не просто необходимостью, а способом самовыражения. Она подчеркивала настроение, эпоху, характер. Образы советских людей как бы кричали: «Мы разные. Мы непохожи и похожи одновременно — и это наш дух».
Ну как, вдохновились оттепелью моды?